10 وجبات اذا تناولتها تقيك من المرض حسب دراسات | اعرف اكث
عندما يتعلق الأمر بجهاز المناعة لديك ، فإن ما تأكله مهم بالتأكيد. على الرغم من عدم وجود طعام واحد يحميك من الإصابة بالمرض ، فإن نظامك الغذائي العام يلعب دورًا مهمًا في تعزيز دفاعاتك.
يقول الدكتور روبرت جراهام ، MD ، MPH ، رئيس الطهاة والمؤسس المشارك لشركة FRESH Medicine "إن الخطوة الأولى في تقوية جهاز المناعة لديك هي الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والدهون الصحية والبروبيوتيك والبروتين عالي الجودة ".
ومع ذلك ، هناك أطعمة محددة يجب أن تتناولها كثيرًا قدر الإمكان. ستجد أدناه قائمة من عشرة مكونات موصى بها من قبل الأطباء.
نبات الهليون
الهليون هو نوع من البريبيوتيك الغذائي ، وهو نوع من الألياف غير القابلة للهضم تسمى السكريات قليلة السكاريد. ينصح الدكتور جراهام "بالتفكير في [البريبايوتكس] على أنها" غذاء أو سماد "للبكتيريا السليمة داخل الأمعاء." تعمل البريبايوتكس عن طريق تحسين جهاز المناعة لديك ، عن طريق زيادة السيتوكينات المضادة للالتهابات مع تقليل السيتوكينات المنشطة للالتهابات. تشمل المصادر الجيدة الأخرى للبريبايوتكس الفواكه والخضروات والبقوليات والحبوب الكاملة مثل القمح والشوفان والشعير. يحذر الدكتور جراهام ، "كن حذرًا إذا أدخلت هذه البريبايوتكس فجأة ، فإنها يمكن أن تزيد الغازات والانتفاخ."
الحليب
وفقًا للدكتورة إليزابيث زمودا ، مديرة التعليم الطبي ، مستشفى الطبيب في أوهايو هيلث ، فإن الحليب مصدر جيد للسيلينيوم ومصدر بارز للزنك. يوفر كوب واحد من الحليب الخالي من الدسم 11٪ و 7٪ من الكمية اليومية الموصى بها من السيلينيوم والزنك ، على التوالي. وفقًا لـ Zmuda ، فإن السيلينيوم يعزز وظيفة العديد من الخلايا المناعية ونقص الزنك "يضعف وظيفة الجهاز المناعي التي ثبت أنها تتحسن مع زيادة تناول الزنك".
الفطر شيتاكي
يُعرف فطر شيتاكي بالفطر الطبي الذي يقول الدكتور جراهام "قد يدعم دفاع الجسم المناعي ضد العدوى من خلال العمل على عناصر مختلفة من جهاز المناعة وزيادة الاستجابة المناعية للخلايا التائية". يمكنك تشويح فطر شيتاكي في زيت الزيتون كجانب بسيط ، أو إضافته إلى العجة وأطباق الأرز وأطباق المعكرونة والحساء والسلطات.
بروكلي
يقول الدكتور جراهام: "يحتوي البروكلي على مادة البوليفينول التي تعمل بمضادات الأكسدة والتي تعتبر مهمة لجهاز المناعة". ويوضح أن البروكلي يحتوي على مركب يسمى غلوكوزينولات السلفورافين ، وهو عامل مكافحة الأمراض الذي يعزز المناعة. "عندما يتعلق الأمر بالبروكلي ، كلما كان ذلك أفضل ، سواء كان نيئًا أو مطبوخًا بلطف."
حساء الدجاج
"على الرغم من عدم وجود دراسات مزدوجة التعمية يتم التحكم فيها عن طريق العلاج الوهمي والتي تبحث في تأثير حساء الدجاج على علاج الزكام ، فقد وجد العلماء أن شرب حساء الدجاج يساعد في زيادة سرعة المخاط الأنفي - مما يعني أنك ترسل أشياء سيئة تتنفس بشكل أسرع لا يتكاثر الفيروس أو البكتيريا ويسبب لك المرض "، كما يقول الدكتور مايكل ف. رويزن ، دكتوراه في الطب ، والأستاذ في كلية الطب ليرنر ، ومؤلف أربعة من أكثر الكتب مبيعًا في نيويورك تايمز . يوضح الدكتور رويزن أن الأبحاث الأخرى قد وجدت أن المكونات الموجودة في حساء الدجاج لها تأثيرات مضادة للالتهابات (ربما بسبب الدجاج والمرق والخضروات التي تعمل معًا).
زنجبيل
أفضل جزء في بعض الأطعمة التي تمنع المرض هو أنه يمكنك رميها في الحساء ، مثل الزنجبيل. يوضح الدكتور رويزن أنه "في إحدى التجارب ، تبين أن الزنجبيل يمنع الفيروسات."
الثوو
يعتبر Garlic من أفضل الاختيارات من الدكتور Riva L. Rahl ، MD ، المدير الطبي لـ Cooper Healthy Living ومركز Cooper Aerobics. الثوم غني بالأليسين ، مركب كبريتي ثبت أنه يعزز جهاز المناعة.
الزبادي
الزبادي الذي يحتوي على مستنبتات حية ونشطة له خصائص بروبيوتيك التي يمكن أن تعزز جهاز المناعة من خلال موازنة ومساعدة جسمك على إنتاج بكتيريا مفيدة يمكنها محاربة البكتيريا الضارة الأخرى ،" يوضح الدكتور راهل. بالإضافة إلى البروبيوتيك ، يعتبر الزبادي مصدرًا جيدًا لفيتامين د الذي يساعد أيضًا في تعزيز وظيفة الجهاز المناعي.
الحمضيات
الفواكه الموجودة في عائلة الحمضيات بما في ذلك البرتقال والليمون والليمون والجريب فروت غنية بفيتامين سي ، وفقًا للدكتور راهل ، فإن فيتامين سي من أفضل مقويات جهاز المناعة ، ويعمل عن طريق زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء ، التي تحارب العدوى ".
القرنبيط
يعتبر القرنبيط عضوًا في عائلة الخضروات الصليبية جنبًا إلى جنب مع الملفوف ، والبروكلي ، والخردل الأخضر ، وما إلى ذلك ، ويتم اختياره من قبل الدكتورة سابرينا أ.فالكيير ، طبيبة الطب الباطني وطب الطهي من الأطعمة التي تساعد على المناعة. "اثنان من أعظم فوائده هي أن [القرنبيط] غني بمضادات الأكسدة وفيتامين سي." يوصي الدكتور فالكيير باستخدامه في صنع الصلصات واستبدال الأرز وإضافة الألياف بطريقة لذيذة تعزز المناعة.

تعليقات
إرسال تعليق